今日の朝ごはんは、ツァンパでした。麦を炒って粉に挽いたもので、ラダック語ではンガンペといいます。ラダックで暮らす人々の主食です。
食べる時は、器に取ってバター茶を適量加え、手でぐりぐり練ります(混ぜてるのはデチェンさんです)。ほどよく粘りが出てきたら、指で丸めて団子にして食べます。練った状態のものを、ラダック語でコラ、目上の人に供する時はジブラと呼ぶそうです。
ツァンパだけで食べてもよし、今日のようにサブジー(野菜カレー)と一緒に食べてもよし。ただの粉と思いきや、意外とおなかが膨れます。
でも最近のラダックでは、インド本土からの影響で、サブジー、ダル(豆を煮たもの)、ライス、チャパティといったインド風の食事が主流となってきています。おいしいんですけどね、ツァンパも。
コメントを残す