終日、部屋で仕事。今作っている本に収録する情報ページの原稿執筆。ちまちまと調べて確認しながら書かなければならなくて、地味に時間がかかる。こういう作業も本づくりのうち。
昨日ミヤザキさんと会った時、キャベツをコンビーフと一緒に煮るとうまいと教わったので、スーパーでコンビーフを買ってきて、晩飯に作ってみた。キャベツは小玉2分の1くらいをざっくり切り、コンビーフとコンソメキューブと水と一緒に鍋に入れ、ふたをして中弱火で10分くらい。たったこれだけなのだが、びっくりするくらい滋味満点な感じのスープ煮ができあがった。
普段はコンビーフはあまり食べないのだが、こんな便利な調理法があるなら、常備しておこうかなと思う。味もそうだが、手間をかけずにすぐ作れるというのが、自炊をするには何より助かるから。