今までにも何度か書いたことがあるけれど、外がまだ明るいうちから飲む酒というのは、実にうまい。
今日は、夕方と呼ぶにはまだ早い時間から、吉祥寺にあるそば屋に入った。きりっと冷えた、手取川のあらばしりをちびちび飲みながら、シメサバと出汁巻き卵をつつく。ダメな大人のうしろめたさが、酒のうまさを五割増しにしてくれる。その後に食べた山芋のせいろもたまらない。店を出る時も、外はまだ明るかった。そうか、今日は夏至か。
夜は夜で、今、カニカマを肴にビールを飲んでいる。ほんとにダメな大人だ。
今までにも何度か書いたことがあるけれど、外がまだ明るいうちから飲む酒というのは、実にうまい。
今日は、夕方と呼ぶにはまだ早い時間から、吉祥寺にあるそば屋に入った。きりっと冷えた、手取川のあらばしりをちびちび飲みながら、シメサバと出汁巻き卵をつつく。ダメな大人のうしろめたさが、酒のうまさを五割増しにしてくれる。その後に食べた山芋のせいろもたまらない。店を出る時も、外はまだ明るかった。そうか、今日は夏至か。
夜は夜で、今、カニカマを肴にビールを飲んでいる。ほんとにダメな大人だ。