オニオンスープ

今週はひさしぶりに、一週間を通じて取材の仕事の予定がない。いつ以来だろうとスケジュールを見返してみたら、一月下旬以来。今週後半には、今作っている本の初校が出てくる手筈になっているが、それまでは骨休めできそうだ。山歩きに行くには、天気予報がちと微妙だけど。

そんなわけで今日の午後は、コーヒーと一緒にクッキーをつまんだりしつつ、優雅に過ごす。夕飯には一昨日のリベンジで、再びタマネギと対峙。今回はオニオンスープを作ってみた。必要なのは、タマネギと、コンソメの素と、水と、塩こしょう、あとは少々の根気。最初に刻んだタマネギをバターで飴色っぽくなるまで焦がさないように炒め続けさえすれば、あとは水とコンソメを入れて10分ほど煮るだけで、とろっとろに甘いスープができあがる。これなら大量のタマネギも無理なく消費できそうだ。

と、僕がうれうれとタマネギを炒めているうちに、クライアントからはメールで、来週の取材依頼がどっさりと届いていたのであった。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *