とろみのすすめ

昨夜から降り続いていた雨も、午後には止んだ。ちょっとひんやりする。

今週はほぼずっと家にいるので、食事は自炊ばかりしている。自炊はいい。昼も夜も自炊すると、コーヒー代やビール代(発泡酒ではなく)を含めても、食費が一日千円でおつりがくる。その日食べたいものを好きなだけ食べられるし。昨日はカブのしょうが焼、今日はほうれん草とひき肉のあんかけを作った。

数年前から本格的に自炊を始めて以来、個人的に重宝する調味料だなあと思うのは、片栗粉。炒め物を作る時に肉にまぶしておいたり、煮物やスープの仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたり。もともととろみ好きというのもあるが、ともすると毎日同じような味付けのメニューになってしまいがちなところに、時々とろみを加えることで、うまい具合に変化をつけられる気がする。

この春から一人暮らしで自炊を始めた人で、自炊きついなあと思ってる人は、片栗粉をぜひ。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *