トマトとツナのそうめん

終日、部屋で仕事。一昨日くらいからめっきり涼しくなって、秋の気配を感じる。夏が終わってしまわないうちにと、今日はトマトとツナのそうめんを作ることにした。

トマトは湯剥きして、さいの目にざくざく切る。切ったトマトとツナを和え、ごま油を少々入れて香り付け。そうめんを普通に茹で、冷水で締め、氷でしっかり冷やす。そうめんを皿に移し、トマトとツナを上に載せ、市販のそうめんつゆを適量回しがけ、ネギなどの薬味を散らせば完成。

ものすごく簡単なメニューだが、和風の冷製パスタみたいな感じで、さっぱりしてて食べやすい。インドに行ってぶらぶらしてた分、人よりだいぶズレてるかもしれないが、こんな風にして今さらながら夏の気分を味わっている。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *