電子レンジ

変な感じの雨が、降ったり止んだり。晩飯は外に食べに行くのをあきらめて、昨日作って冷凍しておいた炊き込み御飯と、ツナとキャベツのサラダ、インスタントの味噌汁。

食べ盛りなので(笑)、これっぽっちだと、さすがに夜中になって腹が減ってきた。何かないかな‥‥と棚を漁ると、さつまいもが一本見つかった。いつもなら鍋で茹でるのだが、めんどくさくなって、輪切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジの「ゆで野菜」モードでスイッチオン。

しばらくすると‥‥電子レンジから、は、白煙が。

あわててスイッチを切り、中を調べると、さつまいもは炭化寸前、見事なくらい縮こまって、石みたいに硬くなってしまっていた。あー。失敗。「ゆで野菜」モードとかにせず、普通のあたためモードをマニュアル設定すればよかった。

電子レンジの便利モードは、どうにもこうにも、使いこなせない(苦笑)。やれやれ。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *