普通のカレー

終日、部屋で仕事。昨日ほどメールのやりとりで立て込んだりはしてないのだが、なかなか原稿のイメージがまとまらず、手につかない。そうこうしてるうちに夕方になり、ええい、こうなったら先に晩飯を作って気分転換しちゃえ、と思い立つ。

ジャガイモとニンジンとタマネギがそれぞれ少しずつ残っていたので、メニューはカレーに決定。自民党の安倍新総裁が3500円もするカツカレーを食べたとかで、巷ではちょっとしたカレー祭りになってるが、今回はあえて、普通のカレーで。カレー&シチュー用の豚肉をスーパーで買ってきて、ジャワカレーのルーの箱の裏に載ってるのとほぼ同じ作り方で作る。違うのは、タマネギを細かくみじん切りにして、最初に時間をかけて炒めることくらいかな。この方が、できあがった時のルーの感じが好みなので。盛りつけた後に生玉子をトッピングするのも、僕としては外せない。

ひさしぶりに自分で作った、普通のカレー。おいしくできた。かかった費用は、400円くらいかな。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *