何日かに一度の割合で、おひるにインスタントラーメンを食べている。たいていはサッポロ一番の醤油味か味噌味で、キャベツなどの適当な野菜を一緒に茹で、生玉子を落とし、食べるラー油をちょっとかける。この組み合わせ、割と気に入っていて、ずいぶん長いこと習慣化している。
今日のおひるもラーメンにしたのだが、サッポロ一番ではなく、最近噂の、マルちゃん正麺を試してみた。値段もほぼ同じで、中身は乾燥麺と液体スープのみ。ほうれん草を刻んだのと一緒に茹でて、生玉子を入れるいつもの作り方にする。どんな味かと思ったら‥‥びっくりした。違う。全然違う。麺の食感も、スープの香ばしさも、予想のナナメ上を行くうまさだ。
この価格帯のインスタントラーメンは、コスト的にもそう凝った仕掛けはできないし、もう大きなイノベーションは起こらないのではと思っていたが‥‥見事にやられた、という感じ。人間、本気になれば、まだまだいくらでも工夫できるんだな。
明日も、ラーメン食べたくなってきた‥‥。