夜、西荻窪のたべごと屋のらぼうに行く。年に一度の誕生日くらいは、最高の晩餐でひっそり祝いたいから(笑)。
開店から八年、すっかり有名になったこのお店。今日も予約客でぎっしり満席で、飛び込みで来たものの、入れなくて残念そうに帰っていくお客さんもちらほらいた。それくらい、のらぼうの料理はおいしい。今日注文したのは、聖護院大根とスペアリブの煮物、炙りサバ、牡蠣と牛蒡の土鍋ごはん‥‥などなど。エーデルピルスで喉を潤しながら、運ばれてくる料理をかたっぱしからたいらげる。何だろう? うまく言葉にできないけど‥‥味の次元がほかとはちょっと違うような気がする。
料理の味も、店内の雰囲気も、お店の方々の接客も、何もかもが申し分なし。本当に最高の晩餐になった。ごちそうさまでした。来年、また行きます。