芋煮

風邪が治ったのか、それともバカで気付いてないだけなのかわからないが、昨日よりは体調がいい。喉もいがらっぽくないし、鼻水も出ないし。まだ身体はイマイチしゃんとしないが、部屋に籠って仕事してる分には問題ない(苦笑)。

食欲も戻ってきたし、しっかり自炊して栄養補給しようと思い立つ。実家から送られてきた里芋やごぼうがあるので、ひさしぶりに芋煮を作ることにした。足りない食材をスーパーに買いに行くと、高いな、牛肉‥‥。国産牛はとても買えないので、オージービーフを、レシピの半分の量だけ入手。あとはネギと、こんにゃくと、ブナしめじ。

里芋の皮を剥くのはメンドクサイけど、それさえ終われば、芋煮を作るのは簡単。泡が吹きこぼれないように気をつけながら里芋を茹で、ごぼう、こんにゃく、牛肉、ブナしめじを投入し、灰汁をすくい、醤油と酒と砂糖を結構どっさり入れる。里芋が柔らかくなるまでコトコト煮て、ネギを入れて少し煮れば完成。

寸胴でたっぷり作ったので、今日も明日も芋煮に決定。まあいいか、うまいし。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *