僕は家でよくパスタを作る。ソースは出来合いのものを使うことが多いのだが、最近よく作っているアレンジ版が、納豆ミートソースパスタ。「ありえない」とどん引きした人もいるかもしれないが、これがなかなかうまいのだ。
元はといえば、三鷹のパスタの名店、わざやで食べて気に入ったのが始まり。さすがにお店のようにお洒落には作れないけど、家で自己流に作っても、それなりにうまい。パスタを茹でている横で、別の鍋でミートソースを温めてから火を切って、納豆(普通に粘りが出るまで混ぜ、からしや醤油を合わせて、さらに混ぜておく)をミートソースに投入。パスタが茹で上がったら、ミートソースと納豆の鍋に入れて、よーく混ぜて絡めるとできあがり。
いや、本当にうまいんだって。だまされたと思って、やってみるがよろし。