僕はよく家で豚キムチを作るのだが、今日は冷蔵庫に賞味期限切れ直前の納豆があったので、試しに投入してみたら、まじで泣けてくるくらいうまかった。そのことをTwitterでつぶやいたところ「レシピプリーズ!」というリクエストをいただいたので、今日はその納豆入り豚キムチの作り方をご紹介。豚キムチ自体のレシピはAll Aboutあたりに載っていたのを参考にしている。
■材料(二人前)
豚肉(100グラム程度)、キムチ(豚肉と同量)、ニラ(1束)、長ネギ(1/2本)、ショウガ(1かけ)、ニンニク(1かけ)、納豆(1パック)、卵(1個)、しょうゆ(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、ごま油(適量)
■作り方
・豚肉とキムチはほどほどの大きさに切る。ニラはざく切り、長ネギは斜め切り、ニンニクとショウガはみじん切り。卵は溶いておく。納豆は付属のタレなどと一緒に混ぜておく。
・フライパンでごま油を熱し、中火くらいにして、ニンニクとショウガを入れる。香りが出てきたら豚肉を投入し、豚肉の色が変わってきたら長ネギを投入して炒める。
・キムチを投入し、豚肉や長ネギとなじませるような感じで少し炒める。しょうゆとオイスターソースを加え、さらに炒める。
・納豆を入れてざっくり混ぜ、ニラを投入して軽く混ぜる。ニラがちょっとしんなりしてきたら火を止め、溶き卵を入れて、卵で全体をまとめるように混ぜればできあがり。
まあ、テキトーに作っても失敗しようがないくらい簡単なレシピだけど、ニラは火が通り過ぎるとおいしくなくなるので、最後に軽く混ぜ入れてちょっとしんなりする程度で。熱々のごはんの上にのっけて、納豆入り豚キムチ丼にして食べるのも一興かと。